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下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ レシピ・作り方

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グルヤマ
下味がこのシュウマイの美味しさの秘訣です♡蒸し器を使わずにフライパンで作るのでとっても手軽にできますよ♪
みんながつくった数 239

材料(20~25個人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/3本
干しシイタケ
2~3枚
片栗粉
大さじ3
1個
☆酒、砂糖
各小さじ2
☆オイスターソース、しょうが汁、ごま油
各小さじ1
☆しょうゆ、鶏ガラスープのもと、塩
各小さじ1/2
☆こしょう
適宜
キャベツ(または白菜)
2~3枚
しゅうまいの皮
20~25枚
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻し、みじん切りにします。
    玉ねぎ、長ネギもみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに玉ねぎ、長ネギ、干しシイタケを入れ片栗粉をまぶします。
  3. 3
    2のボウルに、豚ひき肉、卵、☆の調味料を加え粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4
    しゅうまいの皮の中央に具をのせます。
  5. 5
    軽くにぎるように具をつつみます。
    手の形はこのような感じで・・・ ↑
  6. 6
    しゅうまいの底は平らに、上はヘラでなでつけ形を整えます。
  7. 7
    具を包んだところ↑
  8. 8
    キャベツを、ざく切りにしフライパンに敷き詰めます。
    水100cc弱を入れ、火にかけ、沸騰したらしゅうまいを入れていきます。
  9. 9
    火を弱めふたをし、蒸し焼きにします。
    時々様子をみて水がなくなったら少しずつ足します。
    10分程加熱して完成です。
  10. 10
    ☆アレンジ☆
    エビ入りシュウマイ
    えびを入れる場合は、豚ひき肉200gに対しえび100gを使用します。
    えびは粗みじんにした方がプリプリ感が味わえていいですよ♪

おいしくなるコツ

野菜を下に敷くと、フライパンにシュウマイがくっつかず、肉汁を吸った野菜も一緒においしく食べられるのでおすすめです♪下に敷く野菜はキャベツ以外にも白菜などでもいいと思います。

きっかけ

蒸し器を使わずフライパンで簡単にシュウマイを作りたくて野菜を下に敷いて蒸し焼きにしてみました。肉汁がキャベツにしみて家族にも好評でした♪

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)フライパン一つでできる豚ひき肉
関連キーワード
しゅうまい 焼売 蒸し物 簡単
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 124 件)

2024/01/31 21:58
手作りシュウマイは美味しいですね! いくらでも食べれそうでした。
randebu-!
レポの返信が遅くなり申し訳ありません。 自分で作った出来立てのシュウマイのお味は格別ですよね。 美味しく食べていただけてよかったです(^_^)♪
2023/12/10 10:21
つるんとしたしゅうまいができました!うれしい!とても家族に好評でした。キャベツも一緒においしく食べれるし、フライパンにもくっつかず最高です!ありがとうございます
makosan
ご家族の皆様に喜んでいただけたようで何よりでした。 レシピをお試しいただきありがとうございました!!

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