塩さばのブルスケッタ 朝ごはんにもオードブルにも◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩さば
- 4/1尾
- トマト
- 2/1ヶ
- たまねぎ
- 4/1ヶ
- オリーブ油★
- 小さじ2
- 酢又はレモン汁★
- 小さじ1
- オレガノ又はパセリ★
- 少々
- 塩・胡椒★
- 少々
- にんにく
- 一片
- サラダ油
- 少々
- バケットなどお好みのパン
- 2スライス
作り方
-
- 1
- 【トマトマリネ】
トマトは湯剥きしてさいのめに切る。
たまねぎはみじん切り。
-
- 2
-
- ★印をまぜ、①のトマトとたまねぎを入れてマリネし、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 【鯖を焼く】
フライパンに油少々入れ皮目から焼く。ひっくり返して身も焼き身をほぐす。
-
- 4
- 【仕上げ】
パンに、にんにくを半分に切ったものをパンにこすりつけて軽くトーストし、②のトマトマリネと鯖を乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
コツいらずで簡単です。
きっかけ
塩さばを使ってオードブルを作りたかったから。
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前菜にどうぞ。お酒のあてにも、朝ごはんとしてもいけますよ♪