材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 剥きえび
- 16尾
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 豆腐は半分に切り、さらに3つにスライスして盛り付ける。
-
- 2
-
- 剥きえびは茹でる。
-
- 3
-
- おろしにんにく、ケチャップ、酢、砂糖、塩、豆板醤を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 合わせたチリソースをゆでたえびに混ぜる。
水気をきった豆腐にかけ、パセリをのせて完成。
おいしくなるコツ
エビチリをのせるまえに、もう一度豆腐の水気をきるといいです。
きっかけ
えびチリと冷奴を合体させてみました。
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