アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわとえびの玉子とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ちくわを加えるとボリュームアップ効果もあり、旨味も増します。

材料(1人分)

ご飯
1人分
剥きえび
10尾
ちくわ
1本
天かす
大さじ1
だし汁
150cc
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
玉子
1個
万能ネギ
2本
さくらえび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁、醤油、酒を煮出し、輪切りにしたちくわと剥きえびを入れて2分ほど煮る。
  2. 2
    溶き玉子を入れて、少し固まってきたら火を止める。
    温めたご飯にのせ、小口切りにした万能ネギ、天かす、桜海老をちらして完成。

おいしくなるコツ

桜海老は少し乾煎りするとなおさら美味しいです。

きっかけ

息子のお昼ご飯に作りました。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
玉子とじ丼

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする