材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 剥きえび
- 10尾
- ちくわ
- 1本
- 天かす
- 大さじ1
- だし汁
- 150cc
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 玉子
- 1個
- 万能ネギ
- 2本
- さくらえび
- 少々
作り方
-
- 1
-
- だし汁、醤油、酒を煮出し、輪切りにしたちくわと剥きえびを入れて2分ほど煮る。
-
- 2
-
- 溶き玉子を入れて、少し固まってきたら火を止める。
温めたご飯にのせ、小口切りにした万能ネギ、天かす、桜海老をちらして完成。
おいしくなるコツ
桜海老は少し乾煎りするとなおさら美味しいです。
きっかけ
息子のお昼ご飯に作りました。
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