材料(6人分)
- 合挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 100g
- 牛乳
- 150cc
- 塩、コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 小さじ2
- 茹でうずら卵
- 6個
- ニンジン
- 2本
- 昆布つゆ
- 50cc
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- みじん切りにした玉ねぎをしんなりなるまで炒める。
-
- 2
-
- 合挽き肉に塩、コショウ、ナツメグ、玉ねぎ、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 6等分にしてうずら卵を芯にしてまとめる。
-
- 4
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- フライパンで焼く、焼き色が付いたら裏返しをし、蓋を閉め、3分焼く。
-
- 5
-
- ニンジンは皮を剥いて5ミリ厚さに輪切りにする。ラップして、レンジの「根野菜」コースで加熱する。
-
- 6
-
- 昆布つゆと水を加え、フタをし、2、3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 7
-
- 加熱したニンジンをお皿に並べ、ハンバーグを載せ、とろみもかけて完成。
おいしくなるコツ
タネをよくむら無くよく混ぜることです。
きっかけ
週末の食卓にハンバーグはやっはり人気がありますから。
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