材料(2人分)
- とり肉(ムネ・モモどちらでもOK)
- 塊り1枚
- サンチュ
- 唐揚の個数分/枚
- A)にんにく
- 2片
- A)しょうが
- にんにくと同量
- A)砂糖
- 大1
- A)塩
- 少々
- A)しょう油
- 小1
- A)オイスターソース
- 小1
- 小麦粉&片栗粉(それぞれ同量づつ)
- 各大3程度
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- とり肉は、調理30分位前から冷蔵庫から出して常温になじませておきます。
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- 2
- ボウルにA)の材料を合わる。
にんにくと生姜はすりおろし、その他の調味料を加え混ぜ合わせる。
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- 3
- とり肉を6等分にカットし、②で15分程度味付けをします。
※手で軽くもみこむようになじませる位でOK
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- 4
- ビニール袋に、分量の小麦粉・片栗粉をよく混ぜ合わせます。
※からっとした食感がお好みの方は、片栗粉多めに
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- 5
- サラダ油を熱している間、
④に③の肉を加え全体的に粉をまとわせます。
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- 6
- ⑤を油で揚げます。
(弱火~中火)
2度揚げするため、表面がきつね色になったら1度取り出します。油切りして2度揚げ。カラッと仕上がります。
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- 7
- 盛り付けする際、サンチュで1個ずつ包んで出来上がり♪
※目にも美味しく、手づかみで食べやすさ抜群です!
きっかけ
日頃から減塩を心がけているうちに生まれたレシピです
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にんにく多めのレシピなので、男性に喜ばれます♪夕飯のおかずや酒の肴におすすめ!