減塩☆鶏のから揚げ~ザンギ風 レシピ・作り方

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KIRA★1995
素材の味を生かした減塩料理です。
にんにく多めのレシピなので、男性に喜ばれます♪夕飯のおかずや酒の肴におすすめ!

材料(2人分)

とり肉(ムネ・モモどちらでもOK)
塊り1枚
サンチュ
唐揚の個数分/枚
A)にんにく
2片
A)しょうが
にんにくと同量
A)砂糖
大1
A)塩
少々
A)しょう油
小1
A)オイスターソース
小1
小麦粉&片栗粉(それぞれ同量づつ)
各大3程度
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    とり肉は、調理30分位前から冷蔵庫から出して常温になじませておきます。
  2. 2
    ボウルにA)の材料を合わる。
    にんにくと生姜はすりおろし、その他の調味料を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    とり肉を6等分にカットし、②で15分程度味付けをします。

    ※手で軽くもみこむようになじませる位でOK
  4. 4
    ビニール袋に、分量の小麦粉・片栗粉をよく混ぜ合わせます。

    ※からっとした食感がお好みの方は、片栗粉多めに
  5. 5
    サラダ油を熱している間、
    ④に③の肉を加え全体的に粉をまとわせます。
  6. 6
    ⑤を油で揚げます。
    (弱火~中火)
    2度揚げするため、表面がきつね色になったら1度取り出します。油切りして2度揚げ。カラッと仕上がります。
  7. 7
    盛り付けする際、サンチュで1個ずつ包んで出来上がり♪

    ※目にも美味しく、手づかみで食べやすさ抜群です!

きっかけ

日頃から減塩を心がけているうちに生まれたレシピです

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏肉のから揚げ

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