干しホタテ貝柱入りのトロトロ豆腐スープ レシピ・作り方

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Momo.
干しホタテ貝柱のうまみで贅沢の味わいになっています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

貝柱
大さじ2
木綿豆腐
1丁
長ネギ
1本
鶏がらスープ
300cc
塩、コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    貝柱はぬるま湯で10分くらい戻す。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした長ネギを炒める。
  3. 3
    ネギがしんなりなってきたら、貝柱と戻し汁、鶏がらスープを加えて煮る。
  4. 4
    7ミリ角に切った豆腐を加え、塩、コショウで味をととのえる。
  5. 5
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

貝柱はあまり戻しすぎないで、歯ごたえがあったほうが美味しいです。

きっかけ

上海で購入した干しホタテを使いました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の貝
料理名
干しホタテ貝柱の豆腐スープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/23 19:24
おいしかったです。
yukkiy8
2015/01/04 23:28
貝柱頂いたけどなかなか使えずにいました。こんな美味しいレシピ見つけて嬉しいです。豆腐は手でざっと崩して入れました。口触りもよく食べやすいです。
nakochin52
ありがとうございました♪うまみもたっぷりで美味しいよね…

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