干しホタテ貝柱入りのトロトロ豆腐スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 貝柱
- 大さじ2
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 鶏がらスープ
- 300cc
- 塩、コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 貝柱はぬるま湯で10分くらい戻す。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした長ネギを炒める。
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- 3
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- ネギがしんなりなってきたら、貝柱と戻し汁、鶏がらスープを加えて煮る。
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- 4
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- 7ミリ角に切った豆腐を加え、塩、コショウで味をととのえる。
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- 5
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- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
貝柱はあまり戻しすぎないで、歯ごたえがあったほうが美味しいです。
きっかけ
上海で購入した干しホタテを使いました。