麻婆なすのとろとろスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ピリ辛で旨味もあって、手軽に作れる麻婆なすのスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
長ネギ
20cm
ソーセージ
2本
にんにくの芽
2本
塩、コショウ
適量
鶏がらスープ
300cc
豆板醤
小さじ1
醤油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    なすは立て半分に切ってから、3ミリ厚さに切る。水にさらしてアクを取る。
  2. 2
    ソーセージ、にんにくの芽、長ネギそれぞれ輪切りにする。
  3. 3
    油を熱した鍋に長ネギ、にんにくの芽、ソーセージを炒める。
  4. 4
    ナスも加えて炒める。塩、コショウ、豆板醤を加える。
  5. 5
    鶏がらスープをいれ、3分くらい煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

ナスは炒める前に水気をよくしぼったほうが作りやすいです。

きっかけ

残り1本のナス麻婆スープにしました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆なすのスープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする