紹興酒風味♪秋刀魚のネギ生姜ホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 長ネギ
- 20cm
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- ベーコン
- 2枚
- 紹興酒
- 適量
- 塩、コショウ
- 適量
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は半分に切り、頭と内臓を取って、よく洗って、ペーパータオルで水気を拭き取る。
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- 2
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- 長ネギと生姜は千切り、ベーコンは短冊切りにする。
ホイルに塩、コショウした秋刀魚を入れる。
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- 3
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- 秋刀魚にネギ、生姜、ベーコンをのせ、紹興酒を小さじ2かける。
-
- 4
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- ホイルを包み、オーブンで仕上がり温度を220度に設定し、15分焼く。
仕上げに黒コショウをふって召し上がれ♪
おいしくなるコツ
洗った秋刀魚に中も外もキチンペーパーでよく拭いたほうが臭みも残りにくいと思います。
きっかけ
季節はずれだけど、秋刀魚をホイル焼きにしました。
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