紹興酒風味♪秋刀魚のネギ生姜ホイル焼き レシピ・作り方

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Momo.
紹興酒の風味で、一味違う秋刀魚を味わえます。身はしっとり、ネギもしょうがもそのまま頂けます。

材料(4人分)

秋刀魚
2尾
長ネギ
20cm
生姜の千切り
大さじ1
ベーコン
2枚
紹興酒
適量
塩、コショウ
適量
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は半分に切り、頭と内臓を取って、よく洗って、ペーパータオルで水気を拭き取る。
  2. 2
    長ネギと生姜は千切り、ベーコンは短冊切りにする。
    ホイルに塩、コショウした秋刀魚を入れる。
  3. 3
    秋刀魚にネギ、生姜、ベーコンをのせ、紹興酒を小さじ2かける。
  4. 4
    ホイルを包み、オーブンで仕上がり温度を220度に設定し、15分焼く。
    仕上げに黒コショウをふって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

洗った秋刀魚に中も外もキチンペーパーでよく拭いたほうが臭みも残りにくいと思います。

きっかけ

季節はずれだけど、秋刀魚をホイル焼きにしました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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