味は本格派☆ココナッツミルクのキーマカレー レシピ・作り方

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グルヤマ
スパイスを組み合わせることで本格的な味に仕上げたキーマカレーです。
ココナッツミルクを使用しスープにもコクを出しました。

材料(5~6人分)

牛豚合びき肉
300g
玉ねぎ
2個
しょうが
20g
にんにく
2片
バター
大さじ1
☆カレー粉
大さじ2
☆クミンパウダー
小さじ2
☆カルダモン、ガラムマサラ、コリアンダー
各小さじ1
マッシュルーム
7~8個
ブナピー
1パック
ナス
2本
カシュナッツ
大さじ3
水+スープの素(2個)
800cc
ココナッツミルク
200cc
ヨーグルト
100cc
豆乳(または 牛乳)
100cc
砂糖
大さじ1/2
小さじ2
香菜(飾り用)
適宜
塩、こしょう、サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
    マッシュルームは薄切りに、ナスは輪切りにします。
    ブナピーは石づきを取り、小房にわけます。
    カシューナッツは粗みじんに切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油、バターをひき、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが半透明になってきたら、☆の香辛料(すべてパウダータイプ)を加え炒めます。
    香りがでてきたらひき肉を加えます。
  4. 4
    マッシュルーム、ナス、ブナピー、カシューナッツを加え、さらに炒めます。
  5. 5
    スープ、ココナッツミルク、ヨーグルト、塩(小さじ2)、砂糖を加え、フタをして30分くらい煮込みます。
  6. 6
    豆乳(または牛乳)を加え、味を見て必要であれば、塩、こしょうで味をととのえます。
    皿にご飯を盛りカレーをかけて、香菜を飾って完成です。

おいしくなるコツ

●スパイスは全部そろえる必要はありませんが、カレー粉、クミンパウダー、ガラムマサラは必要です。 ●辛くしたい場合はカイエンペッパー(チリペッパー)を加え調整してもOKです。 ●香菜が大丈夫な方はカレーにたっぷりかけて食べるとおいしいです。

きっかけ

シルクヱビスのキャンペーン用に考えたレシピです。 白い材料とスパイスにこだわり本格的な味に仕上げました。 ビールにもぴったりあうような味付けにしました。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキーマカレー
関連キーワード
シルク2 キーマカレー カレー 辛い
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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