【オイル】余ったスパイスの使い道★クミンオイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
カレーソースを作る時のためだけにわざわざ買っているクミン。必ず余ります。
勿体ないので、クミンオイルにして生野菜にかけられるようにしてみました。

材料(2人分)

クミン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    主役のクミン。
  2. 2
    フライパン(私は卵焼き器を使う)に、クミンとオリーブオイルを入れ、弱火で温めながら混ぜる。
    よく混ざったら火を止める。
  3. 3
    ボウルに厚手のキッチンペーパーを敷き、フライパンからオイルをボウルに流し入れて濾す。
  4. 4
    冷めたら生野菜サラダなどにかけて食す…が、そのままだと味気がしないので、塩も一緒に振りかけた方が美味しい。

きっかけ

たまにしか作らないカレーソースを作る時の為だけに用意しているクミンの瓶が邪魔だったので、どうにか使い回したいと考えた。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
クミンオイル、ハーブオイル、オイル

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする