材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- オリーブ油
- 大匙1
- キャベツ
- 2枚
- イカの塩辛
- 大匙2
- こしょう
- 少々
- にんにく
- ひとかけ
- バター
- 大匙1
- 刻みのり
- 適量
- 小口切りネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタをゆでる
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を敷いてスライスしたにんにくとちぎったキャベツを炒める。
-
- 3
- ゆであがったパスタをフライパンに入れて、ゆで汁も少し入れてなじませる。
-
- 4
- なじんだら最後にイカの塩辛をいれてイカに少し火が通ったらこしょうで味を調えてバターを入れて器に盛る。
-
- 5
- 盛り付けたら最後にネギと刻みのりを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩辛がしょっぱいので塩は入れなくても味がしっかりつきます。
きっかけ
余った塩辛を使い切りたくて作りました。