ベビーホタテのつくだ煮 レシピ・作り方

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ムーミンママ75
春の頂き物の1つ「ホタテの稚貝」今年も沢山頂きました。我が家では2人家族なのに、この倍の量をつくだ煮にしました。一般家庭なら上記の量くらいで丁度良いと思います。

材料(4~5人分)

ベビーホタテのむき身
約300g
1カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ2
生姜
1片分

作り方

  1. 1
    ウロ(ホタテの黒い部分)を取ったむき身を鍋に入れ、水1カップと共に火にかけ中火で煮る。
  2. 2
    煮立って来たら、千切りしておいた生姜をのせて残りの調味料(砂糖・みりん・醤油・酒)を入れて落としぶたをし、弱火で煮詰めていく。
    落としぶたが無ければ、アルミホイルで代用。
  3. 3
    底に煮汁が残る程度になったら、焦げやすいので鍋を回しながら煮詰め完成。
    最後に分量外のみりんを大さじ1程まわしかけた後、1分中火にかけると照りが出ますが、お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

生姜好きならば、2片分入れてもピリッとして味がしまり美味しいですよ!

きっかけ

頂いた旬な「ホタテの稚貝」を有効活用しようと、つくだ煮に挑戦!

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ベビーホタテ 生姜 ホタテの稚貝
料理名
ホタテの稚貝のつくだ煮

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