材料(1~2人分)
- 厚揚げ又は豆腐の素揚げ
- 1丁
- 豚肉
- 50g
- しいたけ
- 2枚
- 人参
- 3/1本
- 玉ねぎ
- 3/1ヶ
- にんにく・しょうが
- 1片
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1.5
- 豆板醤
- 大匙1
- 鶏がらスープ
- 大匙2
- 塩・胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小匙1~2
作り方
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- 1
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- サラダ油(分量外)を少々に、にんにくと生姜のみじん切りを入れ、弱火で香りを出す。
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- 2
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- 豆板醤を入れて炒め、香りが出たら、豚肉と野菜を入れて炒める。
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- 3
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- 厚揚げ(又は素揚げした豆腐)を入れて、調味料と塩・胡椒、スープを入れ炒め煮する。最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみがつけば出来上がり。
おいしくなるコツ
素揚げした豆腐を使う方が本格的ですが、面倒なので厚揚げで十分代用できます。
きっかけ
台湾で食べた味を再現してみました。