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うま辛! 紅焼豆腐 レシピ・作り方

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しの&
台湾で食べた味を再現してみました。大好きなおかずです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

厚揚げ又は豆腐の素揚げ
1丁
豚肉
50g
しいたけ
2枚
人参
3/1本
玉ねぎ
3/1ヶ
にんにく・しょうが
1片
砂糖
大匙1
大匙1
醤油
大匙1.5
豆板醤
大匙1
鶏がらスープ
大匙2
塩・胡椒
少々
水溶き片栗粉
小匙1~2
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作り方

  1. 1
    サラダ油(分量外)を少々に、にんにくと生姜のみじん切りを入れ、弱火で香りを出す。
  2. 2
    豆板醤を入れて炒め、香りが出たら、豚肉と野菜を入れて炒める。
  3. 3
    厚揚げ(又は素揚げした豆腐)を入れて、調味料と塩・胡椒、スープを入れ炒め煮する。最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみがつけば出来上がり。

おいしくなるコツ

素揚げした豆腐を使う方が本格的ですが、面倒なので厚揚げで十分代用できます。

きっかけ

台湾で食べた味を再現してみました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
中華 辛い 豆腐 台湾
料理名
紅焼豆腐

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/06 23:22
美味しかったです!また作ります♪
PT180
作って頂いて光栄です!ありがとうございました。
2011/06/01 16:37
人参がなくてキャベツを入れました!旨味たっぷりで、まさに台湾の味ですネ(*^o^*)ぴりっとしててビールに合います☆定番レシピに決定です!
タッコ*
レポートありがとうございます。キャベツも美味しそうですね。是非定番にして頂けると嬉しいです!

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