キノコのキッシュで美味しく健康に! レシピ・作り方

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焼き時間が長いけど、手間はあまり掛からないので、パーティー向き!
焼いてる間に他の用意ができます。

材料(8人分)

薄力粉
1カップ半
バター
70グラム
グラニュー糖
小さじ1
少々
大さじ3
しめじ
1/2株
まいたけ
1/2株
エリンギ
1/2株
オリーブオイル
大さじ2
にんにくみじん切り
1片分
イタリアンハーブミックスソルト
適量
たまご
2個
生クリーム
100cc
牛乳
50cc
ピザ用チーズ
100g
こしょう
少々
ナツメッグ
少々

作り方

  1. 1
    予め冷蔵庫で冷やしておいた薄力粉、バター、グラニュー糖、塩をフードプロセッサーで一気に混ぜます。
  2. 2
    バターが細かくなって全体的に黄色っぽい粉状になったら、冷水を入れてさらに混ぜ、粘土状?になったら取り出してまとめ、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
  3. 3
    寝かせた生地を綿棒で伸ばし、パイ型(21cm)に敷き詰めます。
    フォークで空気穴をあけて、200度のオーブンで10~15分下焼きします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れてから火にかけます。(温める前ににんにくを入れたほうが油に香りが付きます)
    キノコを加え炒めて、ハーブソルトで味付けます。
  5. 5
    ボールにたまご以下の材料を入れてよく混ぜる。
    炒めたキノコを加える。
  6. 6
    パイ生地に⑤を流しいれて、180度のオーブンで30~40分焼きます。

おいしくなるコツ

製菓の先生が「手のひらの温かい人はパイ作りに向かない」とおっしゃってたけど、フードプロセッサーで一気に混ぜれば大丈夫(^^)v サックサクのパイ生地が出来ます。

きっかけ

子供達がキノコは苦手なので、お友達とのパーティーの時に作りました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ しめじ エリンギ まいたけ
料理名
キノコのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

YURUVEGE 大学生と高校生の母です!人生のセカンドステージは自宅で料理を教えたい!と、思い立ち…長年まったく活用していない調理師免許に加え幾つかの食の資格に挑戦中です。家庭料理の王道「安い」「美味しい」「ヘルシー」を目指します(^O^)/

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