毎年作る梅シロップ レシピ・作り方
材料(2L瓶人分)
- 青梅 1kg
- 上白糖 1kg
作り方
- 1 梅は丁寧に洗って乾かし、ヘタを楊枝などでとる。
- 2 きれいなビニール袋に入れて、一晩冷凍庫で凍らす。果肉の組織が壊れて汁が出やすくなります。
- 3 瓶に砂糖、梅を交互に入れる。涼しい場所においておきます。
- 4 5日くらいで水分が出てくるので、回しながら振ったりして砂糖を溶かします。毎日振ってください。蓋は絶対に取らないように。
- 5 10日で砂糖が溶けきりました。でもまだ我慢。梅がシワシワになってエキスが出るまでもう少しです。
-
6
2週間ほどでシロップが色付き、香りもグンとよくなります。
梅はそのまま食べても、ジャムにしても。
いろいろ活用してください!
きっかけ
何年か前に本で見たやり方を参考にして作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
お店で売っている青梅を使ったほうが安心して作れます。 シロップや梅を取り出すときは清潔な道具を使ってください。 追記:アクが気になる方は、最初にたっぷりの水に2~4時間つけてください。うちはしたことありませんが・・・
- レシピID:1570003029
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅シロップ
- 料理名
- 梅シロップ
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しゅーくりーむ82011/08/05 09:00上白糖でも作れるんですね。初めて梅シロップを作ってみました。約一カ月待ってやっと飲めました。とってもおいしいです。炭酸割りがお気に入りです。