毎年作る梅シロップ レシピ・作り方

毎年作る梅シロップ
LUKママ
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割って飲んだり、ゼリーに、カキ氷に♪

材料(2L瓶人分)

  • 青梅 1kg
  • 上白糖 1kg

作り方

  1. 1 梅は丁寧に洗って乾かし、ヘタを楊枝などでとる。
  2. 2 きれいなビニール袋に入れて、一晩冷凍庫で凍らす。果肉の組織が壊れて汁が出やすくなります。
  3. 3 瓶に砂糖、梅を交互に入れる。涼しい場所においておきます。
  4. 4 5日くらいで水分が出てくるので、回しながら振ったりして砂糖を溶かします。毎日振ってください。蓋は絶対に取らないように。
  5. 5 10日で砂糖が溶けきりました。でもまだ我慢。梅がシワシワになってエキスが出るまでもう少しです。
  6. 6 2週間ほどでシロップが色付き、香りもグンとよくなります。
    梅はそのまま食べても、ジャムにしても。
    いろいろ活用してください!

きっかけ

何年か前に本で見たやり方を参考にして作ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

お店で売っている青梅を使ったほうが安心して作れます。 シロップや梅を取り出すときは清潔な道具を使ってください。 追記:アクが気になる方は、最初にたっぷりの水に2~4時間つけてください。うちはしたことありませんが・・・

  • レシピID:1570003029
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
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梅2011 砂糖 梅ジャム 梅ジュース
料理名
梅シロップ
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つくったよレポート(1件)

  • しゅーくりーむ8
    しゅーくりーむ8
    2011/08/05 09:00
    毎年作る梅シロップ
    上白糖でも作れるんですね。初めて梅シロップを作ってみました。約一カ月待ってやっと飲めました。とってもおいしいです。炭酸割りがお気に入りです。

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