材料(4人分)
- にんじん
- 小1本
- 高野豆腐
- 1枚
- 本だし(顆粒)
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 三つ葉
- 1株
作り方
-
- 1
-
- 3ミリ厚さで斜め薄切りにしたにんじんを本だしの入れたお湯に3,4分煮る。
-
- 2
-
- 水で戻した高野豆腐を出来るだけ薄く短冊切りにする。
-
- 3
-
- 高野豆腐を鍋に加えて、さらに3分くらい煮るて、塩で味を整える。
1cm幅に切った三つ葉を加えたら、すぐ火を止める。
おいしくなるコツ
高野豆腐は薄く切ったほうが味がしみこみやすいし、柔らかくて、食感もいいです。
きっかけ
たまには味噌汁ではなく、すまし汁にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
にんじんと高野豆腐のすまし汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません