にんじんと高野豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

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Momo.
にんじんも高野豆腐も本だしのいい香りで、美味しく頂ける一杯です。

材料(4人分)

にんじん
小1本
高野豆腐
1枚
本だし(顆粒)
小さじ2
適量
三つ葉
1株

作り方

  1. 1
    3ミリ厚さで斜め薄切りにしたにんじんを本だしの入れたお湯に3,4分煮る。
  2. 2
    水で戻した高野豆腐を出来るだけ薄く短冊切りにする。
  3. 3
    高野豆腐を鍋に加えて、さらに3分くらい煮るて、塩で味を整える。
    1cm幅に切った三つ葉を加えたら、すぐ火を止める。

おいしくなるコツ

高野豆腐は薄く切ったほうが味がしみこみやすいし、柔らかくて、食感もいいです。

きっかけ

たまには味噌汁ではなく、すまし汁にしてみました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
にんじんと高野豆腐のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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