夏の定番 ピリ辛ダレで冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
ラー油多めで少しピリ辛です。辛いのが苦手な方は入れる量を加減したり、ごま油にしても美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2人分
トマト
小1ヶ
きゅうり
1本
砂糖★
大匙2
醤油★
大匙2
酢★
大匙4
ラー油★
大匙1
マヨネーズ・からし
お好みで
2ヶ

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切り、トマトは湯向きして食べやすい大きさに切る。
    ★印はタレなのであわせておく。
  2. 2
    分量外の沸騰した湯に、分量外の酢を少しだけたらし、卵を入れてポーチドエッグを作る。熱湯で5分ゆでる。
  3. 3
    麺をさっと茹でて、流水でひやす。
  4. 4
    ③の茹でた麺に、①の野菜、②の卵をのせ、タレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

コツはいりません。

きっかけ

今日はちょっと蒸し暑かったので、冷やし中華を作りました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 冷麺 ピリ辛
料理名
ピリ辛ダレで冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/25 09:58
野菜たっぷりで麺があまりみえませんが…ピリッと辛いタレがこの暑さにピッタリでした。こんなにいれて大丈夫?と思いましたがとってもいい辛さでした。
かぼゆず
レポートありがとうございました。野菜たっぷりで美味しそうですね。 ラー油この位でも美味しいですよね!かぼゆずさんのレシピも参考にさせて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする