【韓国料理】ヤンニョムジャン&豆もやしご飯 レシピ・作り方

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グルヤマ
韓国料理豆もやしの炊き込みご飯です。薬味ダレをご飯にかけていただきます。もやしご飯だけでも美味しいですがピリ辛のタレがいい仕事をしますよ♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

3合
豆もやし
1袋
ひき肉(牛、豚、鶏なんでもOK)
200g
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1半
<ヤンニョムジャン(薬味タレ)>
しょうゆ
大さじ3
粉唐辛子(韓国産)
小さじ1
砂糖
大さじ1
長ネギ(みじん切り)
大さじ2
にんにく(みじん切り)
小さじ1
すりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆もやしはお好みで、ひげ根を取ります。
    ※ひげ根を取ると口あたりがよくなり、おいしくなると思いますが、面倒な場合はそのままで♪
  2. 2
    ひき肉は、☆で下味をつけます。
    フライパンで、パラパラになるまで炒めます。
  3. 3
    普通の水加減で水と研いだ米を炊飯器にセットし、1の豆もやし、2のひき肉を入れて炊きます。
  4. 4
    ご飯を炊いている間に、ヤンニョムジャンの材料を混ぜておきます。
  5. 5
    炊きあがったら全体を混ぜます。
    食べる時にヤンニョムジャンをご飯にかけていただきます。
  6. 6
    ☆ヤンニョムジャンの使い方☆
    冷ややっこや焼いたお肉にかけたり、白いご飯にそのままかけて食べても美味しいです♪
    とっても便利な万能だれです。

    ↓写真は韓国産の唐辛子

おいしくなるコツ

韓国産 唐辛子が手に入らない場合 一味やチリペッパーで代用してもOK。ただし、韓国産の唐辛子は、普通の赤唐辛子に比べ辛みが強くありません。韓国産唐辛子と同量を加えるとすご~く辛いタレになってしまいます。 様子をみながら少量を加えてください。

きっかけ

和風の炊き込みご飯もいいけれど・・・たまには違った炊き込みご飯も食べてみたい・・・ そんな時に作る韓国風炊き込みご飯です。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国 炊き込みご飯 豆もやしご飯 韓国唐辛子
料理名
もやしご飯

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グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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