材料(4人分)
- するめいか
- 1杯
- いかのわた
- 1杯分
- バター
- 大さじ1
- ニンニク
- 1~2片
- 醤油
- 少々
- コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- イカは脚とワタをとり、開いて5mm位の幅に切る。脚は3等分くらいに切る。
-
- 2
- フライパンにバターとニンニクを入れ火にかけ、香りが出たらイカのワタを幕を裂いてから取り出して入れる。
-
- 3
- イカのワタがバターになじんだら、イカの身を入れて炒める。
-
- 4
- 醤油を垂らしたら味を見て、コショウを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
炒めすぎると固くなるので、パパッとやるのがコツですね。
お休みの前とかなら、ニンニクを多めに入れるとまた美味しいですよ。
きっかけ
イカ好きな主人が大好きなおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません