骨付きラムのハーブソテー レシピ・作り方

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グルヤマ
イタリア風ラム肉のソテーです。ものすごく簡単なお料理ですが味は本格的♪
隠し味にちょっぴりしょうゆを加え和洋折衷のテイストに・・・♡

材料(3~4人分)

骨つきラム肉
8本くらい
塩、黒コショウ
適宜
小麦粉
少々
ローズマリー
1枝
にんにく
2片
白ワイン
大さじ5
白ワインビネガー
大さじ2
アンチョビ
1枚
しょうゆ
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    ラムは余分な脂があれば取り除き、肉たたきでたたくか、フォークなどで刺して、塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
  2. 2
    ローズマリーとにんにくはみじん切りにして混ぜ合わせておきます。
    ※たまたまバジルがあったので、写真はみじん切りにしたバジルの葉(3~4枚)も加えました
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ラム肉の両面を強火でこんがり焼きます。
  4. 4
    ラムの上に、2のローズマリーとにんにくを加え肉にからませます。
  5. 5
    ローズマリーとにんにくから香りが出たら、白ワインを加え、アルコールをとばします。
  6. 6
    白ワインビネガー、刻んだアンチョビ、しょうゆを加え、軽く煮ます。
    必要があれば塩、こしょうで味を整えます。
  7. 7
    皿に盛り、ソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

●ラムの臭みを消すためにハーブや白ワインビネガーを使い食べやすくしました。  やや酸味のあるソースなので、塩味は少しきかせた方がおいしいと思います。 ●チューブなどのペーストタイプのアンチョビを使用する場合:小さじ1(5g)を使用します。

きっかけ

ちょっとしたお祝い事や来客時に骨付きのお肉は豪華に見えるので、我が家ではよく作っていたレシピです。久々に作りました。おもてなしにも使えますし、ワインにもぴったりのお料理です。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム肉 アンチョビ ラムチョップ ローズマリー
料理名
ラムのソテー

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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