筍のクラムチャウダー レシピ・作り方

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筍の季節はあさりも美味しいので、是非。

材料(2〜3人分)

あさり(ボイル、むき身)
5〜60g
たけのこ(ゆでたもの)
150g
乾燥わかめ
大さじ1
バター
5〜10g
白ワインもしくは酒
小さじ1
牛乳
300cc
コンソメ
1コ
適宜

作り方

  1. 1
    筍は半分に割り、5mm程度の厚みに切る。
    フライパンにバターを熱し、あさりと筍、酒を加えて軽く炒める。
  2. 2
    コンソメと牛乳を加え、一煮立ちさせる。
    わかめを加え、塩を適宜加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさりを加える時に軽く水洗いしたほうが臭みが無いかと思います。

きっかけ

いつものクラムチャウダーを筍で作ってみました

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
洋風 簡単 ヘルシー
料理名
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

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