ワカメとしらすの豆腐サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
手軽でさっぱりと頂ける一品です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
ワカメ
適量
しらす干し
大さじ1
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    豆腐1/2丁を4つに切り、水切りをする。
    しらす干しは熱湯をかけて塩抜きする。
    ワカメは戻して、食べやすく切る。
  2. 2
    水切りした豆腐にワカメとしらすをのせ、ポン酢をかけて完成

おいしくなるコツ

しらす干しは必ず熱湯をかけて塩気ももちろんのこと、生で頂くのですから、熱湯をひとかけして、衛生面でも安心かなと思います。

きっかけ

豆腐サラダのバリエーションがたくさんある中、しらすとワカメをチョイスしました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ワカメとしらすの豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 19:05
わかめの食感でいつもの冷奴がまた違った美味しさでした♪ごちそうさまです(*^^*)
hiiiiina
ありがとうございました♪ 意外と合いますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする