チンゲン菜とえびの炒飯 レシピ・作り方

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Momo.
チンゲン菜を炒飯にしても美味しいことは分かりました。

材料(3人分)

ご飯
3人分
チンゲン菜
1株
剥きエビ
10尾
塩、コショウ
適量
適量
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
小さじ2
にんにくパウダー
適量

作り方

  1. 1
    チンゲン菜細かく切る。
    一番中の芯を残して、さっと湯通しをしてトッピング用にとっておく。
    剥きエビは粗く刻んで塩、コショウ、酒で下味をつける。
  2. 2
    サラダ油でエビとチンゲン菜を炒める。
    塩、コショウで味をつける。
  3. 3
    チンゲン菜がしんなりなってきたら、一旦取り出す。
  4. 4
    サラダ油を足し、ご飯を炒め、塩、コショウ、鶏がらスープの素を加えて炒めたら、チンゲン菜とエビを戻して炒める。仕上げに醤油、にんにくパウダーをふって全体を炒め合わせる。

おいしくなるコツ

炒めた青梗菜は一旦取り出したほうが、野菜の歯ごたえを残せます。

きっかけ

昨夜の残りご飯で炒飯を作った。チンゲン菜はどう使うかも分からずに昨日買ったものですから、ちょうど使えてよかった。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チンゲン菜とえびの炒飯

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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