チンゲン菜とえびの炒飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
チンゲン菜細かく切る。
一番中の芯を残して、さっと湯通しをしてトッピング用にとっておく。
剥きエビは粗く刻んで塩、コショウ、酒で下味をつける。 -
2
サラダ油でエビとチンゲン菜を炒める。
塩、コショウで味をつける。 - 3 チンゲン菜がしんなりなってきたら、一旦取り出す。
- 4 サラダ油を足し、ご飯を炒め、塩、コショウ、鶏がらスープの素を加えて炒めたら、チンゲン菜とエビを戻して炒める。仕上げに醤油、にんにくパウダーをふって全体を炒め合わせる。
きっかけ
昨夜の残りご飯で炒飯を作った。チンゲン菜はどう使うかも分からずに昨日買ったものですから、ちょうど使えてよかった。
おいしくなるコツ
炒めた青梗菜は一旦取り出したほうが、野菜の歯ごたえを残せます。
- レシピID:1570002531
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チンゲン菜とえびの炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません