チンゲン菜とえびの炒飯 レシピ・作り方

チンゲン菜とえびの炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
チンゲン菜を炒飯にしても美味しいことは分かりました。

材料(3人分)

  • ご飯 3人分
  • チンゲン菜 1株
  • 剥きエビ 10尾
  • 塩、コショウ 適量
  • 適量
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • にんにくパウダー 適量

作り方

  1. 1 チンゲン菜細かく切る。
    一番中の芯を残して、さっと湯通しをしてトッピング用にとっておく。
    剥きエビは粗く刻んで塩、コショウ、酒で下味をつける。
  2. 2 サラダ油でエビとチンゲン菜を炒める。
    塩、コショウで味をつける。
  3. 3 チンゲン菜がしんなりなってきたら、一旦取り出す。
  4. 4 サラダ油を足し、ご飯を炒め、塩、コショウ、鶏がらスープの素を加えて炒めたら、チンゲン菜とエビを戻して炒める。仕上げに醤油、にんにくパウダーをふって全体を炒め合わせる。

きっかけ

昨夜の残りご飯で炒飯を作った。チンゲン菜はどう使うかも分からずに昨日買ったものですから、ちょうど使えてよかった。

おいしくなるコツ

炒めた青梗菜は一旦取り出したほうが、野菜の歯ごたえを残せます。

  • レシピID:1570002531
  • 公開日:2011/04/29
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その他のチャーハン
料理名
チンゲン菜とえびの炒飯
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