お弁当に☆切干大根のハリハリ漬け レシピ・作り方

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yuki-.-
コリコリした食感がやみつき♡
切干大根で作ったハリハリ漬けは、うまみたっぷりでさっぱりオツな味☆
サラダにトッピングしたり、応用もきく常備菜です☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

切干大根
50g(約1パック)
梅酢
大さじ1
醤油
大さじ1
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    湯冷まし1/2カップに、梅酢、醤油、赤唐辛子の輪切りを合わせて漬け汁を作る。
  2. 2
    切干大根は熱湯をまわしかけ、水気をきって密閉容器に入れ、①を注いで3時間以上漬ける。
  3. 3
    冷蔵庫で約1週間保存可能。
    サラダにトッピングしたり、お弁当に入れたり、炒め物に加えてもGOOD♪

おいしくなるコツ

切干大根は長ければ、食べやすく切ってください。 まんべんなく汁が行き渡るよう、時々容器を振るようにするとよいです。 梅酢がなければ、普通のお酢でもOKです。

きっかけ

自分で大根を干して、切干大根を大量に作ったので、保存するため、ハリハリ漬けにしました。 これは簡単にできて、保存もきくし、何度も作っています。 こりこりした歯ごたえがやみつきになりました。 (※調理時間は漬け込み時間を除いています。)

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般大根火を使わないでおつまみマクロビオティック
関連キーワード
お弁当2011 切干大根 常備菜 おつまみ
料理名
切干大根のハリハリ漬け

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/19 06:47
仕上げにすりゴマをたっぷり入れてみました。 私の好きな味♡ また作ります。
まいパパママ
喜んでもらえて嬉しいです(^0^)/すりゴマいいですね!私も試してみよう♪

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