我が家の食べる旨ラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
うちに常備してある七味を使って。辛すぎないのでつい食べ過ぎてしまいます!?
みんながつくった数 2

材料(小瓶1瓶人分)

にんにく
1個(8~10かけくらい)
ごま油
60cc
七味唐辛子
大さじ2
小ねぎ(または長ねぎ)
1把
サラダ油
60cc
しょうゆ
60cc
小さじ1
砂糖
小さじ2
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    小さな鍋にごま油、薄切りのにんにくを入れ火にかけ、煮立ったら弱火でにんにくがキツネ色になるまでじっくり揚げる。
  2. 2
    火をいったん止め、サラダ油、七味唐辛子、みじん切りのねぎを加え、菜箸で混ぜながら中火にかけて3分ほど煮立たせる。
  3. 3
    火を止めて冷ます。
  4. 4
    しょうゆ、砂糖、塩、ごまを加えよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

やけどに気をつけて作ってください。にんにくとねぎはもう少し増やせそうです。 水餃子につけるのが最高でした。

きっかけ

あまり辛くないようにアレンジ。いつも家にあるもので作ってます。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
自家製 タレ 辛い 食べるラー油
料理名
ラー油

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする