材料(4人分)
- ささみ
- 4~5本
- 塩、こしょう
- 適宜
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ4
- オールスパイス またはクレイジーソルト
- 小さじ1/3
- 黒こしょう
- 少々
- パン粉、粉チーズ、乾燥パセリ
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- ささみは筋をとり、縦半分にカットし、塩、こしょうで下味をつけます。
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- 2
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- ボールに卵、牛乳、にんにく、小麦粉、オールスパイス、黒コショウを入れ、よく混ぜ、ささみに衣をつけます。
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- 3
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- バットに、パン粉、粉チーズ、乾燥パセリを入れ混ぜます。
2のささみにパン粉をまぶします。
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- 4
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- フライパンに多めに油をしいて熱し、ササミを両面こんがりと焼きます。
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- 5
- 器に盛り付け完成です。
※お好みでレモンなどを添えてもOKです。
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- 6
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- ☆オールスパイス☆
クローブ、ナツメッグ、シナモンや、こしょうなどをミックスした香辛料です。
他にも、クレイジーソルトやハーブミックスなどで代用してもOKです。
きっかけ
パサつきやすく淡白な味のササミですが子供が食べやすいようにカリカリの揚げ焼きにしました。
ご飯のおかず以外に、お弁当におつまみにもおすすめですよ~♪