アプリで広告非表示を体験しよう

エゴマ入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
プチプチした不思議な食感を持つエゴマはつくねにも合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
400cc
エゴマ
大さじ1
生姜のすりおろし
大さじ1
味噌
大さじ1/2
酒、コショウ
適量
片栗粉
適量
麺つゆ
大さじ2
蜂蜜
大さじ1/2
醤油
小さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に生姜のすりおろし、エゴマ、コショウ、味噌、片栗粉を加え、粘りが出るまで混ぜる。
    団子にして、茹でる。
  2. 2
    麺つゆ、蜂蜜、醤油、水で調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに調味料を煮立たせ、団子の水気をきって加える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけながら、全体をよく絡んだら完成。
    お好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

ひき肉を粘りが出来るまでよく混ぜることで、弾力のあるつくねになります。

きっかけ

おじいちゃんが作ったエゴマをもらったので、つくねにも入れてみました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
エゴマ入りつくね

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする