白味噌のうずみ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- ご飯 2膳分
- 水 300cc
- だしの素 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 白味噌 (なければ普通の味噌でも) 大さじ2/3強
- ほうれん草(なければ他の野菜や海苔等) 適量
作り方
- 1 豆腐は細長く切り、ほうれん草はゆでて一口大に切っておく。
- 2 鍋に水とだしの素、酒を入れ、フツフツしてきたら味噌をとき、豆腐とほうれん草も入れあたためる。
- 3 器にご飯を盛り(冷やご飯は温めてから)、2をよそって出来上がりです。
きっかけ
テレビで映った豆腐屋さんで供されていたのを見て、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐は大きく四角く1コだけ、という切り方(盛りつけ?)もあるみたいで、見た目も面白そうです。ご飯を餅米にするとおいしいです。
- レシピID:1570002031
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- うずみ豆腐
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冬は身体が暖まりますが、夏は冷やしで食べてもよさそうです。