白味噌のうずみ豆腐 レシピ・作り方

白味噌のうずみ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
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消化に良いので晩ご飯や夜食にどうぞ。京料理だそうです。
冬は身体が暖まりますが、夏は冷やしで食べてもよさそうです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は細長く切り、ほうれん草はゆでて一口大に切っておく。
  2. 2 鍋に水とだしの素、酒を入れ、フツフツしてきたら味噌をとき、豆腐とほうれん草も入れあたためる。
  3. 3 器にご飯を盛り(冷やご飯は温めてから)、2をよそって出来上がりです。

きっかけ

テレビで映った豆腐屋さんで供されていたのを見て、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は大きく四角く1コだけ、という切り方(盛りつけ?)もあるみたいで、見た目も面白そうです。ご飯を餅米にするとおいしいです。

  • レシピID:1570002031
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
節約 ヘルシー マクロビ ダイエット
料理名
うずみ豆腐
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