菜の花とザーサイの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
色とりどりで、春を食べているような感じでした。
ごま油の風味でコクもあり、美味しかった♪

材料(2人分)

ご飯
2人分
菜の花
4株
ロースハム
1枚
ザーサイ(瓶詰)
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は茹でて、1cm幅に切る。
    ハムは1cm角に切る。
    ザーサイは粗みじんにする。
  2. 2
    ごま油で溶き玉子をほぐしながら炒り玉子にする。
  3. 3
    菜の花、ハム、ザーサイを加え炒め合わせる。塩、コショウで味をつける。
    ご飯と混ぜるので、少し濃いめに味付けをする。
  4. 4
    温めたご飯に炒めたものを入れ、混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

ごま油を使うほうが美味しくなります。お勧めです。

きっかけ

菜の花は大好きなので、お昼に娘と二人で食べた。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
菜の花とザーサイの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする