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圧力鍋で牛スジ煮込み レシピ・作り方

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LUKママ
とろりん♪こくうま♪
みんながつくった数 13

材料(5~6人分)

牛スジ
700g前後
A しょうが
1かけ
A 水
A しょうゆ
100cc
A 料理酒
100cc
A みりん
100cc
A 砂糖
大さじ3
こんにゃく
200g
にんじん
1本
ごぼう
半分
大根
3分の1
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作り方

  1. 1
    まず湯でこぼします。
    鍋に牛スジを食べやすい大きさに切って入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ沸騰するまで火にかける。
    (切りにくい場合はそのまま茹でても)
  2. 2
    ザルにあけ、お湯でサッと流す。鍋についたアクも洗い落とす。
    (切らずに茹でた場合はここで切っておく)
  3. 3
    鍋に戻し、Aと、手でちぎったこんにゃくをいれ、蓋をして加圧スタート。
  4. 4
    20分加圧した後、圧力が抜けるまで自然放置。
    そのあいだににんじん、大根、ごぼうを大きめの乱切りにしておく。(ごぼうは水にさらす)
  5. 5
    蓋を開けて切った野菜を加え、もう一度蓋をして加圧。今度は3分、自然放置。
  6. 6
    出来上がり。
    お好みでさらに5分ほど蓋を取って強火で煮詰めても。
  7. 7
    小ねぎを散らし、からしをつけて食べると最高です!
    残った煮汁にうどんを加えてもウマウマです♪

おいしくなるコツ

お使いの圧力鍋にあったやり方で作ってください。 我が家のは4.5リットル、高圧が1.8気圧の物です。

きっかけ

母が昔作ってくれた牛スジ煮込みは、普通の鍋で煮込んだものでした。自分で圧力鍋使用で作ったら、もっととろとろでおいしく出来ました~。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
とろとろ 圧力鍋 牛肉
料理名
牛スジ煮込み

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 10 件)

2021/08/01 16:29
暑いですが急に食べたくなり作りました! 美味しくいただきました(*^^*)
たーこいずめめ
私も暑い日でも七味をたっぷりかけて食べたくなります(*´∀`*) レポありがとうございます♪
2021/07/05 18:34
美味しかったです。
めそめそめそめそ
美味しく出来てよかったです(*´∀`*) レポありがとうございます♪

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