材料(4人分)
- 干ししいたけ
- 適量
- 豚バラの薄切り
- 300g
- 長ネギ
- 2本
- しらたき
- 100g
- えのき
- 1/2袋
- 春雨
- 20g
- 白菜のキムチ
- 大さじ4
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけは手で割ってぬるま湯につけて戻す。
戻し汁に水を足して鍋に入れて沸かす。アクをとる。
酒、醤油、鶏がらスープの素を入れて煮立てる。
-
- 2
-
- 糸こんにゃく、長ネギ、木綿豆腐、えのき、春雨、豚バラ、キムチを入れ、フタをし、具材に火が通るまで煮る。
おいしくなるコツ
スープの味を確かめてから、具材を入れましょう。
きっかけ
寒かったから、鍋にしました。
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キムチ鍋は我が家の定番です。