材料(2人分)
- 菜の花
- 適量
- 八方だし:だし
- 1/4カップ
- 八方だし:薄口しょうゆ
- 小さじ1/4
- 八方だし:みりん
- 小さじ1/4
- 八方だし:塩
- 少々
- 八方だし:うまみ調味料
- 少々
- 白あえ:豆腐
- 1/4丁
- 白あえ:砂糖
- 小さじ2
- 白あえ:塩
- 少々
- 白あえ:うまみ調味料
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花は塩をひとつまみ加えた熱湯でさっと茹で、水きりして一口サイズに切り分けます。
-
- 2
- 八方だしの調味料を煮たてて火を止め、1を浸します。
-
- 3
- 鍋に湯をわかしてサッと豆腐をくぐらせ、水きりをします。
-
- 4
- すり鉢に3の豆腐と砂糖、塩、うまみ調味料を合わせて衣を作ります。
-
- 5
- 菜の花の水気を切って、4に加え、全体をあえたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
熱湯でさっと茹でるのがポイントです。
きっかけ
菜の花は栄養価も高く栄養素もバランス良く含まれています。
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