べちゃべちゃにならない!春菊の天ぷら レシピ・作り方

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LUKママ
葉物だけど油っこくならないサクサクの天ぷら。
みんながつくった数 40

材料(3~4人分)

春菊
1把
春菊にまぶす薄力粉
大さじ3~4
冷水
200cc
薄力粉
120g(訂正しました)
片栗粉
大さじ4
小さじ4分の1
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    春菊はサッと洗ってよく水気を拭きとり、葉部分は5~6cm、茎部分は2~3cmに切る。
  2. 2
    深めのフライパンなどに油を4~5cm注ぎあたため始める。
  3. 3
    ボールに冷水をいれ、薄力粉、片栗粉、塩、」ベーキングパウダーを加え、菜箸でやさしくゆっくりグルグル混ぜる。
    ダマが残るくらいでいいです。
  4. 4
    春菊に薄力粉をまぶす。うっすら白くなるように。
  5. 5
    油は180度に。衣をたらしてみて、表面ですぐに浮き上がるくらいです。
  6. 6
    春菊に衣を少したらして拳ほどの大きさにふんわりまとめて油にそっと入れる。散るようなら菜箸で寄せてあげてください。くっつきます。
  7. 7
    一つずつ揚げたほうが上手くいきます。油の温度はずっと高いままで。
    1分ほどで裏側が固まったら裏返します。
  8. 8
    菜箸でブスブスと何箇所か刺して、30秒から1分、固まったらもう一度だけ裏返します。
  9. 9
    油の泡も小さくなったら揚げ上がりです。
    キッチンペーパーの上に立てて油切りします。
  10. 10
    残りの春菊も同じように。最初に衣を全部和えてしまわずに、揚げる都度、衣をたらしていってください。
  11. 11
    天つゆはめんつゆと水を1:1、+大根おろしがおいしいです。

おいしくなるコツ

火の通りは早いので揚げすぎに注意。他の具材を足すときは火の通りが同じもののほうが上手くいきます。 追記:薄力粉の分量が間違っていたので訂正しました。 春菊の量によっては衣がだいぶ余るので、まずは半量で作ってもいいかもしれません。

きっかけ

栄養満点な春菊を何とかおいしい天ぷらにしたくて配合と温度に気をつけました。実は昔、お惣菜屋さんで働いていて、天ぷらの練習をしました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
天ぷら春菊料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
かきあげ サクサク 天ぷら 失敗しない
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 23 件)

2022/03/10 10:34
春菊の天ぷらとても美味しいですね!それぞれ小さめにまとめたら上手くいきました!
ki とにかく時短したい
うまくいくコツも見つけてくださって良かったです(*´∀`*) レポありがとうございます♪
2022/01/02 07:25
カリカリにできておいしかったです!
えりakari
美味しく出来てよかったです(*´∀`*) レポありがとうございます♪

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