電子レンジレシピ ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gokotago
ひじき(乾燥)は洗って、水に浸し、ラップなしで加熱すれば柔らかくもどります。油揚げの油抜きも電子レンジで簡単に。ペーパータオルに包んで加熱すればokです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ひじき(乾燥)
10g
カップ1/2
ちくわ
1本
油揚げ
1枚
ニンジン
30g(1/5本)
サラダ油
小さじ1
〈調味料A〉砂糖、しょうゆ、酒
各小さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは洗って分量の水に入れ、ラップなしで2分加熱し、柔らかくもどします。
  2. 2
    油揚げはペーパータオルに包み、1分加熱して油抜きします。
  3. 3
    2の油揚げとニンジンは千切りに、ちくわは輪切りにします。
  4. 4
    1のひじきに3の油揚げとニンジン、ちくわを加え、調味料Aとサラダ油を加えてよく混ぜます。ラップをして4分加熱します。
  5. 5
    いったん取り出し、全体をよくかき混ぜ、今度はラップなしでさらに2分加熱してできあがり!

おいしくなるコツ

ここでご紹介するレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。

きっかけ

乾物のもどしも電子レンジを使えば簡単です。おふくろの味を少量だけでもすぐに作ることができますよ。お夕食に、もう一品ほしいな、というときに便利ですね。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
電子レンジ ひじき 煮物 ひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

gokotago ども、虎太郎(こたろー)です。 このところ、 土曜の昼はとんこつラーメン、夜はホットプレートでお好み焼き。 日曜の昼はパスタ、夜は白菜と豚バラのミルフィーユ鍋+おじや。 が定番となってます。 このローテーションがいつまで続くのか・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/27 11:25
油揚げをかまぼこで^^レンジでとっても簡単に出来びっくりです^^味付けもしっかりして美味しかったです♪
ひなりな0504
返信おくれてごめんなさい。参考にしていただき恐縮です。
2014/01/11 10:06
お弁当用に^^レンジで簡単に調理できるのにとってもおいしくてびっくりです^-^
ひなりな0504
良かったです。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする