材料(4人分)
- 《すいとん生地》
- 小麦粉(好みで上新粉でも良い)
- 150g
- おから
- 150g
- 熱湯
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/3
- 《白汁》
- だし汁
- 6カップ
- 白味噌
- 大さじ1
- 酒粕
- 大さじ1
- 水菜(好みの青菜)
- 好みの量
作り方
-
- 1
- すいとん生地を全部混ぜ合わせる。よく混ぜ合わさっている必要はなく、ざっくりで大丈夫。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰する前に酒粕と白味噌を入れて味を調える。
-
- 3
- 2で作った白汁に、1のすいとん生地をスプーン2つを使って汁の中に落としていく。
-
- 4
- すいとんが汁の上に上がってきて表面が透き通ってきたら、火を止める。(強火では煮ない)
おいしくなるコツ
● すいとんに混ぜるごま油は風味を付けるためのものなので、あまり多く入れすぎないようにする。
きっかけ
釜揚げに近いくらい、すいとん自体の味を楽しめるお汁を作りたかった。
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