おからすいとん白汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
すいとんはちょっと味付き、お汁は薄味のすいとん汁です。

材料(4人分)

《すいとん生地》
 小麦粉(好みで上新粉でも良い)
150g
 おから
150g
 熱湯
2カップ
 しょうゆ
大さじ1
 ごま油
大さじ1/3
《白汁》
 だし汁
6カップ
 白味噌
大さじ1
 酒粕
大さじ1
水菜(好みの青菜)
好みの量

作り方

  1. 1
    すいとん生地を全部混ぜ合わせる。よく混ぜ合わさっている必要はなく、ざっくりで大丈夫。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、沸騰する前に酒粕と白味噌を入れて味を調える。
  3. 3
    2で作った白汁に、1のすいとん生地をスプーン2つを使って汁の中に落としていく。
  4. 4
    すいとんが汁の上に上がってきて表面が透き通ってきたら、火を止める。(強火では煮ない)

おいしくなるコツ

● すいとんに混ぜるごま油は風味を付けるためのものなので、あまり多く入れすぎないようにする。

きっかけ

釜揚げに近いくらい、すいとん自体の味を楽しめるお汁を作りたかった。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁すいとん
料理名
すいとん、おからすいとん、汁

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする