何にでも合う♪我が家の簡単肉みそだれ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいこ3raku
我が家では田楽味噌の代わりにしていますが、煮詰める時にラー油を追加すればラーメンのトッピングにもなりますよ♪
是非お試しあれ☆

材料(約3人分)

合挽き肉
60g
玉ねぎ
1/2個
大根菜(大根の残り部分程度)
5~8cmくらい
お味噌
大さじ3
1/2カップ

作り方

  1. 1
    フライパンに合挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
  2. 2
    1に火が通ったら、大根菜を細かく切って入れ、水を入れて沸騰させる。
  3. 3
    火を止めてから味噌を溶き、沸騰しないよう弱火にして、ゆっくり混ぜながらで煮詰めていきます。
  4. 4
    水分が半分以下になれば出来上がり♪
  5. 5
    画像は冷ましただけでしゃぶしゃぶの状態ですが、お好みで水溶き片栗粉でとろみを付けてもいいと思います(^-^)

おいしくなるコツ

うちはネギが苦手なのでw、大根菜で作っていますが・・・お好きな方は大根菜ではなく、ネギたっぷり♪で作るとまた格別に美味しいらしいですよw (妹がネギ好きなので作ってあげると喜びますw) 調味料&塩&油ひかえ目なので、ダイエットや離乳食にも♪

きっかけ

田楽味噌だとちょっと物足りないっていう肉食パパの為に作っています。 味噌は赤でも合せでもだし入りでもOK、ご家庭の味で作ってください(^-^)

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

けいこ3raku 妊娠中期に妊娠合併症で妊娠糖尿病になりました;その為急遽ダイエットを実施、お産直後に測ると妊娠発覚時の体重より-16kgに成功しました♪ (もちろん糖尿病も克服w) その頃からはじめたお料理レシピや、産後の離乳食&取分け&幼児にもOKなレシピ等を少しずつ投稿していきたいと思っています。 ちょっとヘルシー志向のママレシピをどうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする