めかぶの調理方法 と マグロのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
わかめの根元の部分にあたる「めかぶ」。栄養たっぷりの食材です。買ってきためかぶの調理方法と、簡単にできる和え物をご紹介しています。

材料(3~4人分)

めかぶ
2~3株
マグロ
150~200g
かつお節
1パック
白ごま
大さじ1
ぽん酢
適宜

作り方

  1. 1
    <めかぶの処理>
    めかぶは、ボールに水を入れ、よく洗います。
  2. 2
    沸騰したお湯でサッとゆでます。
    ※鮮やかな緑色になります。
  3. 3
    ゆでためかぶを、フードプロセッサにかけ、好みの大きさになるまでカットします。
    ※包丁で刻むこともできますがヌルヌルすべるので怪我に気をつけて・・・
  4. 4
    カットしたところ・・・・
    相当ねばりがでます♪
  5. 5
    <和える>
    めかぶ、マグロ、かつお節、白ごま、ぽん酢を入れ全体を混ぜたら完成です。
  6. 6
    ☆アレンジ☆
    【めかぶマグロ丼】
    和えためかぶとマグロを、ご飯の上にのせ、上から刻みのりや、シソ・ネギなどを散らして完成です。

おいしくなるコツ

市販のめかぶを使えば和えるだけの簡単レシピです。 生のめかぶから作る場合は、フードプロセッサを使うと便利です。

きっかけ

生のめかぶが手に入ったので・・・ 切り落としのマグロとあわせマグロのやまかけをイメージして作りました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
めかぶマグロ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずわかめ
関連キーワード
めかぶ ダイエット おつまみ フードプロセッサ
料理名
めかぶ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする