めかぶの調理方法 と マグロのさっぱり和え レシピ・作り方

めかぶの調理方法 と マグロのさっぱり和え
  • 約15分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
わかめの根元の部分にあたる「めかぶ」。栄養たっぷりの食材です。買ってきためかぶの調理方法と、簡単にできる和え物をご紹介しています。

材料(3~4人分)

  • めかぶ 2~3株
  • マグロ 150~200g
  • かつお節 1パック
  • 白ごま 大さじ1
  • ぽん酢 適宜

作り方

  1. 1 <めかぶの処理>
    めかぶは、ボールに水を入れ、よく洗います。
  2. 2 沸騰したお湯でサッとゆでます。
    ※鮮やかな緑色になります。
  3. 3 ゆでためかぶを、フードプロセッサにかけ、好みの大きさになるまでカットします。
    ※包丁で刻むこともできますがヌルヌルすべるので怪我に気をつけて・・・
  4. 4 カットしたところ・・・・
    相当ねばりがでます♪
  5. 5 <和える>
    めかぶ、マグロ、かつお節、白ごま、ぽん酢を入れ全体を混ぜたら完成です。
  6. 6 ☆アレンジ☆
    【めかぶマグロ丼】
    和えためかぶとマグロを、ご飯の上にのせ、上から刻みのりや、シソ・ネギなどを散らして完成です。

きっかけ

生のめかぶが手に入ったので・・・ 切り落としのマグロとあわせマグロのやまかけをイメージして作りました。

おいしくなるコツ

市販のめかぶを使えば和えるだけの簡単レシピです。 生のめかぶから作る場合は、フードプロセッサを使うと便利です。

  • レシピID:1570001579
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
めかぶマグロ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずわかめ
関連キーワード
めかぶ ダイエット おつまみ フードプロセッサ
料理名
めかぶ
グルヤマ
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