めかぶの調理方法 と マグロのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
<めかぶの処理>
めかぶは、ボールに水を入れ、よく洗います。 -
2
沸騰したお湯でサッとゆでます。
※鮮やかな緑色になります。 -
3
ゆでためかぶを、フードプロセッサにかけ、好みの大きさになるまでカットします。
※包丁で刻むこともできますがヌルヌルすべるので怪我に気をつけて・・・ -
4
カットしたところ・・・・
相当ねばりがでます♪ -
5
<和える>
めかぶ、マグロ、かつお節、白ごま、ぽん酢を入れ全体を混ぜたら完成です。 -
6
☆アレンジ☆
【めかぶマグロ丼】
和えためかぶとマグロを、ご飯の上にのせ、上から刻みのりや、シソ・ネギなどを散らして完成です。
きっかけ
生のめかぶが手に入ったので・・・ 切り落としのマグロとあわせマグロのやまかけをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
市販のめかぶを使えば和えるだけの簡単レシピです。 生のめかぶから作る場合は、フードプロセッサを使うと便利です。
- レシピID:1570001579
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- めかぶ
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