現在地
 > 

めかぶの調理方法 と マグロのさっぱり和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • めかぶ

    2~3株

  • マグロ

    150~200g

  • かつお節

    1パック

  • 白ごま

    大さじ1

  • ぽん酢

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めかぶの調理方法 と マグロのさっぱり和え
  • 300円前後

わかめの根元の部分にあたる「めかぶ」。栄養たっぷりの食材です。買ってきためかぶの調理方法と、簡単にできる和え物をご紹介しています。

作り方

  • 1

    <めかぶの処理>
    めかぶは、ボールに水を入れ、よく洗います。

  • 2

    沸騰したお湯でサッとゆでます。
    ※鮮やかな緑色になります。

  • 3

    ゆでためかぶを、フードプロセッサにかけ、好みの大きさになるまでカットします。
    ※包丁で刻むこともできますがヌルヌルすべるので怪我に気をつけて・・・

  • 4

    カットしたところ・・・・
    相当ねばりがでます♪

  • 5

    <和える>
    めかぶ、マグロ、かつお節、白ごま、ぽん酢を入れ全体を混ぜたら完成です。

  • 6

    ☆アレンジ☆
    【めかぶマグロ丼】
    和えためかぶとマグロを、ご飯の上にのせ、上から刻みのりや、シソ・ネギなどを散らして完成です。

きっかけ

生のめかぶが手に入ったので・・・
切り落としのマグロとあわせマグロのやまかけをイメージして作りました。

おいしくなるコツ

市販のめかぶを使えば和えるだけの簡単レシピです。
生のめかぶから作る場合は、フードプロセッサを使うと便利です。

レシピID: 1570001579

公開日:2011.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
めかぶ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲めかぶの調理方法 と マグロのさっぱり和えのページ上部へ