アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ブロッコリーの茎は歯ごたえがあって美味しいです。食物繊維も豊富で捨てずに使いましょう。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
2株分
油揚げ
1枚
ワカメ
適量
味噌
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は一番外側の硬い皮を切り取って、あとは細く切って使う。
  2. 2
    鍋に切ったブロッコリーの茎を茹でて、油抜きにした油揚げと戻したわかめを入れ、味噌を溶き入れたら完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は硬そうにみえますが、細く切ったら、意外と火の通りが早いです。 煮過ぎないように注意しましょう。

きっかけ

ブロッコリーの茎は捨てないで、味噌汁で利用できます。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ブロッコリーの茎の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/17 19:23
鍋から失礼しますm(_ _)m 茎、捨てるにはもったいないなーと思っていたので有効活用でき助かりました。シャキシャキで美味しかったです♪
midorikoya

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする