柚子香る”お花畑のちらし寿司ケーキ” レシピ・作り方

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グルヤマ
ゆず風味のちょっと豪華なカニ入りちらし寿司です。ひな祭り用にデコレーションしましたが、お祝い事の時は我が家では必ず作るちらし寿司です。

材料(4人分)

3カップ
大さじ1
昆布
10cm角1枚
<合わせ酢>
砂糖
大さじ3
小さじ1半
大さじ4半
<具>
干ししいたけ
3~4枚
きくらげ
6~7枚
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
干ししいたけの戻し汁
カニ缶(カニカマでも可)
1缶150gくらい
<錦糸卵>
2個
砂糖
小さじ2
少々
<その他>
ゆず
1個
三つ葉
1束
きぬさや
6枚
いくら
適宜
白ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    <米を炊く>
    米は洗い、昆布、酒を入れ、酢飯の水分量でご飯を炊きます。
  2. 2
    <具の準備>
    干ししいたけときくらげは水で戻しておきます。
    柚子は絞り汁と皮を削って千切りにします。
    カニ缶はほぐして、柚子の絞り汁を少々かけておきます。
  3. 3
    干ししいたけ、きくらげは千切りにし、しいたけの戻し汁に、砂糖、しょうゆ、みりん、各大さじ1を入れて、汁けがなくなるまで煮ます。
  4. 4
    三つ葉とさやえんどうはさっとゆで、三つ葉は1cmに切ります。
    さやえんどうは真中のところで斜めにカットします。
  5. 5
    卵はほぐして、砂糖、塩を入れ、錦糸卵か炒り卵にします。
  6. 6
    <合わせ酢>
    材料を混ぜておきます。
    ※酢の代わりに残った柚子の絞り汁を使ってもOKです。その際、柚子の絞り汁を追加した分、酢の分量は減らしてください。
  7. 7
    炊きあがった米に、合わせ酢を入れ、米を切るように手早く混ぜ、酢飯を作ります。
  8. 8
    酢飯に、干ししいたけ、きくらげ、柚子の皮、カニ缶、三つ葉、白ゴマを入れ手早く混ぜます。
  9. 9
    ケーキ型(18cm使用)に、8のちらし寿司を詰めて、皿の上に出します。
    ※うちは底がとれるケーキ型を使用しましたが、ない場合は型にラップをしいてご飯をのせるといいですよ♫
  10. 10
    寿司の上に、卵をのせます。
    さやえんどうと、いくらをのせて完成です。

おいしくなるコツ

できれば柚子を使うと上品な味のちらし寿司になっておいしいです。柚子の皮を削る時は黄色い部分だけを使います。白い部分も一緒に削らないよう注意!苦味が出ます。 ※かんきつ類の皮を削る時はマイクロプレインのおろし金を使っています。便利ですよ

きっかけ

子供の好きないくらをたくさん使いたかったので・・・ お花畑をイメージしたちらし寿司を作ってみました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
パーティー ちらし寿司 ケーキ ひな祭り
料理名
ちらし寿司

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グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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