ココアチョコパウンド レシピ・作り方
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材料(21cm型人分)
- バター(マーガリン可) 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- 純ココア 10g
- チョコレート(チョコチップなら簡単) 100g
作り方
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1
卵を溶いて室温にしておく。
バターもボールに入れ室温にしておく。 -
2
やわらかくなったバターをハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌する。
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3
砂糖を加え白くふんわりするまでさらに攪拌。
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4
卵を5回くらいに分けて入れ、その都度よく攪拌する。分離に注意。
- 5 もし分離しそうになったら、薄力粉をほんの少し(分量から取り分けて)加えて混ぜるとやわらぎます。その後残りの卵を少しずつ分離しないよう混ぜていってください。
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6
薄力粉とココアを合わせてふるいいれ、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。はじめは粉っぽいようでも、切るように続けると馴染んでくる。
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7
チョコを刻んで加え、さっくり混ぜる。
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8
バター(分量外)を塗るかオーブンシートを敷いた型に流しいれ、型ごと15cmくらいの高さから落として空気を抜く。
表面を平らにして真ん中に切り込みを入れる。 - 9 170度に予熱したオーブンで45~50分ほど焼く。オーブンによって調節してください。
- 10 楊枝をさして、焼けた生地が付くか付かないかくらいが丁度いいです。何も付かなくなるくらいだと焼きすぎです。生の生地が付くなら、ホイルをかぶせてもう少し焼いてください。
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11
焼きあがったら高い位置から型ごと落とし、焼き縮みを防ぎます。
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12
型ごとさまして荒熱をとります。一晩置いたほうがおいしいので、袋に入れておきます。
型から出して切るときは、横に倒して側面から切ると、つぶれずキレイに切れます。
きっかけ
バレンタインで残ったチョコを使って。
おいしくなるコツ
しっかり攪拌し、卵の分離に気を付け、粉を混ぜるときはボールを回しながら直線を描くようにさっくり混ぜていけば必ず膨らみます(^^) うちはいつもバター風味のマーガリンで作ってます。
- レシピID:1570001415
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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- バレンタイン2011 パウンドケーキ ケーキ カトルカール
- 料理名
- パウンドケーキ
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angelparte2014/04/10 22:23チョコレート大好きな子供の為に、刻んだ板チョコで作りました。ココア&チョコというダブルな感じが何だか贅沢ですね☆ ごちそうさまでした♪