ミルククリームのココアパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳 130cc
- 砂糖 30g
- マーガリン 25g
- ドライイースト 3g
- 強力粉 200g
- 純ココア 10g
- 塩 ひとつまみ
- ミルククリーム ID:1570002552参照
作り方
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1
ボールに牛乳、マーガリン、砂糖を入れ、レンジで1分チン。
ドライイーストを入れてよく混ぜる。 - 2 強力粉、ココア、塩を入れて菜ばしで混ぜて一つにまとめる。
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3
手で10~15分ほど台にたたきつけながらよく捏ねる。はじめはベトつくが、捏ねるうちにまとまってくる。
台に左右交互に×を描くように押し付ける感じで捏ねると早いです。 - 4 滑らかになったらボールに戻し、ラップをして一次発酵。40度で30分くらい。
-
5
2倍の大きさになって、指をさして跡が残ればOK。
台に移して手で優しく押してガスを抜く。 - 6 6か8等分にして丸めなおして、10分ベンチタイム。乾かないように固く絞った濡れ布巾やラップなどをかけて。
-
7
平らに伸ばしてミルククリームをのせ包むように丁寧に丸める。
25分乾かないようにして二次発酵。 - 8 180度に予熱したオーブンで18分焼く。
きっかけ
変わった食パンを作りたくて。
おいしくなるコツ
クリームは入れずに丸パンとして作って、マーガリンやバターで食べてもおいしいです♪
- レシピID:1570001283
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- パン
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