ミルククリームのココアパン レシピ・作り方

ミルククリームのココアパン
LUKママ
LUKママ
あっさりミルククリームのパン♪

材料(3~4人分)

  • 牛乳 130cc
  • 砂糖 30g
  • マーガリン 25g
  • ドライイースト 3g
  • 強力粉 200g
  • 純ココア 10g
  • ひとつまみ
  • ミルククリーム ID:1570002552参照

作り方

  1. 1 ボールに牛乳、マーガリン、砂糖を入れ、レンジで1分チン。
    ドライイーストを入れてよく混ぜる。
  2. 2 強力粉、ココア、塩を入れて菜ばしで混ぜて一つにまとめる。
  3. 3 手で10~15分ほど台にたたきつけながらよく捏ねる。はじめはベトつくが、捏ねるうちにまとまってくる。
    台に左右交互に×を描くように押し付ける感じで捏ねると早いです。
  4. 4 滑らかになったらボールに戻し、ラップをして一次発酵。40度で30分くらい。
  5. 5 2倍の大きさになって、指をさして跡が残ればOK。
    台に移して手で優しく押してガスを抜く。
  6. 6 6か8等分にして丸めなおして、10分ベンチタイム。乾かないように固く絞った濡れ布巾やラップなどをかけて。
  7. 7 平らに伸ばしてミルククリームをのせ包むように丁寧に丸める。
    25分乾かないようにして二次発酵。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで18分焼く。

きっかけ

変わった食パンを作りたくて。

おいしくなるコツ

クリームは入れずに丸パンとして作って、マーガリンやバターで食べてもおいしいです♪

  • レシピID:1570001283
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
手捏ね 手作り チョコ クリームパン
料理名
パン
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る