白玉粉で作る【桜餅】~関東風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
この分量で約10個分の桜餅が出来ます。
混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作れます♪
みんながつくった数 6

材料(5人分)

白玉粉
35g
80cc
薄力粉
35g
砂糖
小さじ1
食紅
3滴
あんこ
150g

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    薄力粉と砂糖を加え更に混ぜる。
  3. 3
    食紅を加え、ピンク色が均一になるまで混ぜる。
  4. 4
    フライパン(テフロン加工)を熱し、クレープを焼くようにスプーンで生地を薄く延ばしながら弱火で焼く。表面が乾いてきたら裏返し、反対の面も同様に。
  5. 5
    キレイな面を下にして、あんこ約15gずつをのせていく。
  6. 6
    半分に折りたたんだら完成です☆

おいしくなるコツ

桜の葉があれば、最後に巻くといっそう美味しく食べられます♪

きっかけ

もうすぐ生まれてくる双子ちゃん達に、将来手作りのものを食べさせてあげたいと思い、予行練習のつもりで作りました。いざ作るとやみつきに。。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
桜餅 ひな祭り お花見 簡単
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/04 23:52
モチモチで美味しかったです!子どもが巻き巻き楽しんでいました♪
ねこななこ
2020/08/08 16:46
とても美味しく出来ました。ありがとうございます。
こうひろパパ
作って下さり嬉しいです!どうもありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする