白玉粉で作る【桜餅】~関東風~ レシピ・作り方

白玉粉で作る【桜餅】~関東風~
  • 約10分
  • 300円前後
alohawaii**
alohawaii**
この分量で約10個分の桜餅が出来ます。
混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作れます♪

材料(5人分)

  • 白玉粉 35g
  • 80cc
  • 薄力粉 35g
  • 砂糖 小さじ1
  • 食紅 3滴
  • あんこ 150g

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 薄力粉と砂糖を加え更に混ぜる。
  3. 3 食紅を加え、ピンク色が均一になるまで混ぜる。
  4. 4 フライパン(テフロン加工)を熱し、クレープを焼くようにスプーンで生地を薄く延ばしながら弱火で焼く。表面が乾いてきたら裏返し、反対の面も同様に。
  5. 5 キレイな面を下にして、あんこ約15gずつをのせていく。
  6. 6 半分に折りたたんだら完成です☆

きっかけ

もうすぐ生まれてくる双子ちゃん達に、将来手作りのものを食べさせてあげたいと思い、予行練習のつもりで作りました。いざ作るとやみつきに。。

おいしくなるコツ

桜の葉があれば、最後に巻くといっそう美味しく食べられます♪

  • レシピID:1570001134
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
桜餅 ひな祭り お花見 簡単
料理名
桜餅
alohawaii**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2024/03/04 23:52
    白玉粉で作る【桜餅】~関東風~
    モチモチで美味しかったです!子どもが巻き巻き楽しんでいました♪
  • こうひろパパ
    こうひろパパ
    2020/08/08 16:46
    白玉粉で作る【桜餅】~関東風~
    とても美味しく出来ました。ありがとうございます。
  • ひとぴんママ
    ひとぴんママ
    2014/02/20 23:01
    白玉粉で作る【桜餅】~関東風~
    白玉粉と薄力同量の生地もちっとしてておいしかったです!
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/01/29 20:19
    白玉粉で作る【桜餅】~関東風~
    食紅入れすぎですね・・・レシピの桜餅はとってもお上品なのに、私のは残念な結果になってしまいました(涙)。そしてクレープみたいに焼くのは至難の業でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る