白玉粉で作る【桜餅】~関東風~ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉 35g
- 水 80cc
- 薄力粉 35g
- 砂糖 小さじ1
- 食紅 3滴
- あんこ 150g
作り方
- 1 ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜる。
- 2 薄力粉と砂糖を加え更に混ぜる。
- 3 食紅を加え、ピンク色が均一になるまで混ぜる。
- 4 フライパン(テフロン加工)を熱し、クレープを焼くようにスプーンで生地を薄く延ばしながら弱火で焼く。表面が乾いてきたら裏返し、反対の面も同様に。
- 5 キレイな面を下にして、あんこ約15gずつをのせていく。
- 6 半分に折りたたんだら完成です☆
きっかけ
もうすぐ生まれてくる双子ちゃん達に、将来手作りのものを食べさせてあげたいと思い、予行練習のつもりで作りました。いざ作るとやみつきに。。
おいしくなるコツ
桜の葉があれば、最後に巻くといっそう美味しく食べられます♪
- レシピID:1570001134
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 桜餅
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混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作れます♪