肉がなくても美味しい♪麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ニンニク、ショウガ、ネギ、椎茸それぞれ良い香りを出し合った結果、肉がなくてもちゃんと美味しい麻婆春雨が出来ることを証明した。

材料(4人分)

春雨
80g
ニンニクのみじん切り
小さじ2
生姜のみじん切り
小さじ2
長ネギのみじん切り
大さじ1
戻したきくらげのみじん切り
小さじ2
戻した干し椎茸のみじん切り
小さじ2
鶏がらスープ
200cc
赤ピーマン
少々
豆板醤
少々

作り方

  1. 1
    用意するものは戻した春雨(食べやすい長さに切ったもの)、ニンニク、生姜、長ネギ、きくらげ、椎茸のみじん切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とゴマ油合わせて大さじ1を熱し、ニンニクl、生姜、長ネギを炒める。
  3. 3
    きくらげ、椎茸と春雨の順に加えて炒める。
    醤油大さじ1、コショウ、豆板醤、鶏がらスープ入れて煮る。
    仕上げに彩りをよくするために、赤ピーマンを小さく切って入れる。

おいしくなるコツ

春雨にじっくりと美味しいスープを吸わせるために、火は強くしないで煮ること。

きっかけ

麻婆春雨が食べたいけど、挽肉がない。。。でも出来ます。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする