チキンとパンプキンのイエローシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- 鶏もも肉
- 400g
- バターまたはマーガリン
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 800cc
- コンソメキューブ
- 3個
- 塩
- 小さじ4分の11個
作り方
-
- 1
- かぼちゃのわたを除いて小さく切り、皮の部分は切り落とし、ラップに小分けに包んでレンジ(500w)で6分ほどチンしておく。
-
- 2
- 冷め切らないうちにつぶす。(ラップの上から手で揉んでつぶしちゃいます)
-
- 3
-
- 鍋にバターを溶かし、薄切りの玉ねぎを炒める。
-
- 4
-
- しんなりしたら薄切りのにんじん、一口大に切った鶏肉を炒める。
-
- 5
-
- 薄力粉を入れ、全体にからむように炒める。
-
- 6
-
- 牛乳とコンソメを入れ、よく混ぜながら沸騰しないように2~3分煮て、2のかぼちゃをつぶして加える。
-
- 7
-
- よく混ぜながら3分くらい煮て出来上がり。
お好みでパセリやバジルを散らしてください。
おいしくなるコツ
彩りよく茹でブロッコリーを入れたり、茹でたマカロニを加えたり、ベーコンで作ってみたり、アレンジしてみてください。
きっかけ
かぼちゃを使ったシチューにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません