切り昆布としばわかめのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
非常にさっぱりしたサラダです。
ミネラルを食べているような気がして、元気が出ます♪

材料(4人分)

切り昆布
100g
しばわかめ
80g
キュウリ
1/2本
醤油
小さじ4
ごま油
大さじ1
小さじ4
味の素
少々

作り方

  1. 1
    切り昆布は熱湯を注いでぬめりを取る。
    食べやすい長さに切る。
  2. 2
    市販のしばワカメを用意する。
  3. 3
    細切りにしたキュウリと一緒に入れて、調味料を加え、全体を和えて完成。

おいしくなるコツ

ごま油を入れることで、さっぱりしているのに、コクがある味になります。

きっかけ

しばわかめをよく購入するものですが、今回は切り昆布と和えてみました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり切り昆布
料理名
昆布とワカメの和え物

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする