お腹すっきり♪ユリ根があま~い卵とじ☆ レシピ・作り方

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けいこ3raku
ユリ根ってお腹に良いよね♪
調理するとホクホクお芋さんみたいで食べやすいので、茶わん蒸しやお吸い物にも合いますよ(^^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ゆりね
大1個
いんげん
5~6枚
にんじん
5cmくらい
1個
A:出汁
 和風だし or 洋風だし
100cc程度
 しょうゆ
適量
 砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゆりねは水洗いでおがくずを丁寧にとりましょう。包丁の先で根を落とし、一枚ずつはがして、茶色くなった部分も包丁で落としてください。
  2. 2
    いんげんはスジを取って小さく切り、にんじんはスライサーで糸状におろして、卵もといておきましょう。
  3. 3
    2のいんげんを軽く塩ゆでした後、ザルにあげます。
  4. 4
    小さ目のなべに1のゆりねをしきつめて、Aを混ぜ合わせたものを流しいれ、中火で煮ます。
  5. 5
    4が沸騰してきたら少量の差し水(分量外)をして弱火で煮詰めます。
  6. 6
    4が煮詰まってきたら、3のいんげんと2のにんじんをバランスよくちらし、上から2の卵をまわしがけして蓋をし、火を止めます。
  7. 7
    卵が出汁の残りを吸収して、だいたい固まったら器に盛ります。

おいしくなるコツ

いんげんはオランダ豆でもグリーンピースでもOK。彩の良いもので作りましょう♪ 4で差し水をして弱火で煮詰める事でゆりねがホクホクに・・・(^Q^) 混ぜすぎると煮崩れちゃうのでお気をつけて(^v-)

きっかけ

妊娠糖尿症でダイエットをしていた時、自然の力でデトックス力をプラスさせた逸品です。 脂肪分ゼロだけど甘味もあって満腹感につながりますwダイエット時の一品にどうぞ☆

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ゆりね デトックス 漢方 ダイエット
料理名
ユリ根の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

けいこ3raku 妊娠中期に妊娠合併症で妊娠糖尿病になりました;その為急遽ダイエットを実施、お産直後に測ると妊娠発覚時の体重より-16kgに成功しました♪ (もちろん糖尿病も克服w) その頃からはじめたお料理レシピや、産後の離乳食&取分け&幼児にもOKなレシピ等を少しずつ投稿していきたいと思っています。 ちょっとヘルシー志向のママレシピをどうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/28 18:58
ゆりねと卵だけで閉じてみました♪甘くておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
つくレポありがとうございます♪ユリ根ってお通じにもいいので、お腹に溜まってる感がある時にも良いですよwまた作ってくださいね♪

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